アプリで広告非表示を体験しよう

ごまだれ☆白えびそうめん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
tsuyumi-mama
海老の替わりにカニカマを乗せてもgood!
どちらもごまだれとの相性はぴったりです☆
みんながつくった数 1

材料(2人分)

白えびそうめん(普通のそうめん代用可)
200g
白みそ
大さじ1
そうめんつゆ(ストレートタイプ)
150cc
白すりごま
大さじ3
ゆで海老
6尾
薬味(大葉・みょうが・ねぎ・しょうが)
適宜
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    しろみそ、そうめんつゆ、すりごまを合わせて混ぜ、器に入れる。
    薬味を少し乗せる。
  2. 2
    そうめんを袋に書いてあるとおりに茹でます。
  3. 3
    2をお皿やザルに盛って薬味・えびを乗せて出来上がり!

おいしくなるコツ

いつものそうめんより、少ーしだけ硬めの茹で方の方がごまだれと相性がいいみたいです☆

きっかけ

この季節、定番の食べ物といえばやっぱりそうめん!いつも同じ味では飽きちゃうので、ごまだれのつけ麺にしてみました☆麺は富山の白えびを練りこんだ「白えびそうめん」です!

公開日:2011/07/02

関連情報

カテゴリ
素麺・冷麦
関連キーワード
そうめん2011 つゆ ごまだれ みそ
料理名
そうめん

このレシピを作ったユーザ

tsuyumi-mama ようこそ「ひよカフェ」へ☆ ワサッと入れてガーッと混ぜる・・・みたいな大雑把レシピ。 作り方や、料理そのものは簡単なものばかり☆ 調味料は色々使ってきてたどり着いたけ、お気に入りのものだけを使っています!

つくったよレポート( 1 件)

2013/05/09 22:37
初めてゴマだれで素麺いただきました!とっても美味しかったです(*^^*)白えび素麺ではないですが…白えび素麺食べてみたいです♪
ぎにゅ~
そらんママさん☆ つくレポありがとうございます‼ そうめんが美味しい季節になってきましたね! 私も普通のそうめんでよく作りますよ♪ ぜひまた作って下さいね☆

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする