タレは手作りで!冷やし中華 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あるものでごはん
暑くなったらやっぱりこれ!

材料(2人分)

中華麺
2玉
1個
★みりん
大さじ0.5
★片栗粉
1つまみ
スナップエンドウ
8本
もやし
3分の1袋
きゅうり
1本
ハム
4枚
トマト
1個
紅しょうが
適量
以下↓冷やし中華のタレ
◎鶏ガラスープの素(顆粒のもの)
小さじ0.5
◎湯
25cc
●寿司酢
50cc
●醤油
60cc
●ごま油
大さじ1
●いりごま
適量
●しょうが汁(あれば)
適量

作り方

  1. 1
    ◎湯で鶏がらスープの素を溶く
    ●の調味料を加え冷蔵庫で冷やしておく
  2. 2
    錦糸卵を作る
    卵にみりんで溶いた片栗粉を入れフライパンで両面焼く
    細切りにして冷ましておく
  3. 3
    きゅうり、トマト、ハムを切っておく
  4. 4
    湯を沸かし(後に麺も茹でるので多目で!)
    スナップエンドウ(1分40秒程度)
    もやし(40秒程度)を茹でる
    *水にはさらさずあら熱をとる

    野菜を茹でた湯で麺を茹でる
  5. 5
    すべて盛り付けてタレをかけて出来上がり

おいしくなるコツ

錦糸卵は片栗粉入れると破れにくいよ 麺の水気をしっかりきって タレや具は冷やしておきましょう

きっかけ

何をのせようか悩む冷やし中華

公開日:2011/06/02

関連情報

カテゴリ
冷やし中華冷やし中華のたれ
料理名
冷やし中華

このレシピを作ったユーザ

あるものでごはん 訪問ありがとうございます 野菜大好き!直売所に行って毎回大量に野菜を買っています 味付けは甘すぎ苦手、塩辛いの好きかな? 小さな子が居てなかなか買い物に行けないのであるもので作ることが多いです いつもノートにレシピ書いてたのでこれは便利!自分の見返し用にも使ってます つくれぽいつもありがとうございます!とても嬉しいです! 上手な盛り付け&撮影は出来てませんが、よろしくお願いします!!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする