春限定!えんどう豆の卵とじ~ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
**ゆ-ちゃん**
春野菜のえんどう豆!コレが出回ると春だなぁ~って思いませんか?豆ご飯も好きだけどコレも好きぃぃ~
みんながつくった数 23

材料(2~3人分)

えんどう豆
200g
2個
だし汁
2カップ
薄口醤油
大1
大1
みりん
小2

作り方

  1. 1
    鍋に調味料を合わせ煮たてておきます。
  2. 2
    えんどう豆は鞘から取り出し塩茹でにします。
  3. 3
    茹で上がったえんどう豆をザルにあげ すぐに1の鍋に入れて弱火で5分くらい煮て味をなじませます。
  4. 4
    卵を溶きいれとじたら出来上がり~アツアツでも冷めても美味しい♪

おいしくなるコツ

えんどう豆は茹でたらすぐに鍋に入れてください。ザルにあげて放置しておくと豆がシワシワに。。。(涙)

きっかけ

春野菜のえんどう豆が出回ると豆ご飯とコレ!!大好きなんですよぉ~

公開日:2011/05/09

関連情報

カテゴリ
えんどう豆卵とじ
料理名
えんどう豆の卵とじ

このレシピを作ったユーザ

**ゆ-ちゃん** 毎日作るお惣菜やおかず、時々の手作りパン、そしてたまにはご馳走も♪食いしん坊で手抜き大好き!(笑) 出来るだけ簡単に!でもやっぱり美味しく!をモットーに?関西なので基本薄味ですが どうぞよろしくお願いしま~す。

つくったよレポート( 14 件)

2022/05/23 13:22
初めて作りましたが薄味で美味しかったです。汁だく過ぎたので次は水少なめにしてみます。
ヤシャスィーン
2022/04/27 08:30
私も豆ご飯より、卵とじ派です! 美味しかったです。ごちそうさまでした。
ぴいちゃんぴいちゃん

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする