ポテト好きあつまれ~カリカリポテトのガレット❤ レシピ・作り方
![ポテト好きあつまれ~カリカリポテトのガレット❤](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/954dfc99129cbf2f1a446983621fb96e9fdb27a3.58.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(3~4人分)
- じゃがいも 2~3個
- ハム(またはベーコン) 2~3枚
- ピザ用チーズ 大2くらい
- ブラックペッパー 少々
- 塩 少々
- バター(またはオリーブオイル) 10g
- 片栗粉 小1
作り方
-
1
じゃがいもは皮を向いて千切りにします。(決して水に晒さないこと!)ハムも千切りにしておきます。
-
2
ボウルにじゃがいも・ハム・チーズを入れて片栗粉をまぶしざっくりと合わせます。
-
3
フライパンにバターを熱し、2を均等な厚さになるように薄く広げ中火でじっくり焼きます。
-
4
きつね色になれば裏返しフライ返しなどでギュッと押してこんがりと焼けたら出来上がり~
きっかけ
じゃがいもだけでも美味しいけれどハムの細切りとさらに香ばしくカリカリを目指して?チーズも混ぜてみましたぁ~
おいしくなるコツ
4の仕上げでバターを少々加えて焼くと風味が増し、カリカリも増します。カロリーも増えるけど・・・(笑) 上にパセリのみじん切りなどをトッピングしてもいいですね。
- レシピID:1300001665
- 公開日:2011/05/09
関連情報
- カテゴリ
- じゃがいも
![**ゆ-ちゃん**](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/635e6c36fc824f7677b2ef2daaf92894a9182796.58.1.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
9 件