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お餅代わりに小麦粉団子で♪豆乳入りおぜんざい レシピ・作り方

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アンさんのママ
体に良い豆乳が苦手な人でもぜんざいにすれば味も全く感じず子供からご年配まで美味しく食べて頂けます。料理によく使う小麦粉があれば餅の代わりになり腹持ちも良しです♪
みんながつくった数 1

材料(3~4人分)

あずき缶詰
大さじ3
小麦粉(薄力粉)
大さじ5
きな粉
適量
豆乳2カップお湯2カップ(ぜんざい用)
計4カップ
お湯(団子をゆがく用)
4カップ
少々
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作り方

  1. 1
    ボールに小麦粉を入れて水を少量ずつ混ぜていきます。少し力が要る程度の硬さに混ざったら熱したお湯にスプーンですくって入れていきます。手で団子作りはくっつくのでスプーンでOKです。
  2. 2
    お湯でゆがいている団子は火が通ってくると浮いてくるので浮いてきた物からざるにすくっていきます。
  3. 3
    団子は水で熱を冷ましておきます。鍋に豆乳とお湯を入れて弱火で熱していきます。その中にあずきをお好みの甘さまで入れて塩を少々加えます。
  4. 4
    団子を入れて温まれば器に入れて、きな粉をかければ出来上がり!

おいしくなるコツ

小麦粉の団子の硬さは柔らかくなり過ぎなければ、餅のようになります。 その代わりスが出来ないように充分水と混ぜ合わせて下さいね♪ 豆乳の入ったお湯は沸騰すると吹きこぼれやすいので注意です。

きっかけ

ぜんざいに欠かせないお餅が無くても薄力粉でお団子を作れば美味しい団子入りぜんざいができ、子供のおやつにぴったり♪

公開日:2011/03/14

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子
関連キーワード
豆乳 ぜんざい 和菓子 小麦粉薄力粉
料理名
豆乳入りぜんざい

このレシピを作ったユーザ

アンさんのママ 低コストで簡単な料理を日々探究中☆ 両親が共働きだった小学生から包丁を初めて使い、ぬか床もかき混ぜたり♪中学生では炒飯が得意に♪料理好きな私は30代に、京都駅前のレストラン厨房で100人分の料理を提供した経験もあり、食べ盛りの子供に、お酒の肴に、ヘルシーなスピード料理やお菓子をご紹介☆万能調味料の濃縮めんつゆを使った簡単メニューや和洋中&スイーツを主婦歴約30年の創作一品をどんどん紹介します♪

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