ダッチオーブンでスモーク・ド・ローストビーフ レシピ・作り方

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こ☆び☆ん
ダッチオーブンの定番ロースト・ビーフです。
スモークすることによりまた違った一品になります。今回はお肉と相性のいい桜のチップを使ってみました。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

牛肉ブロック
500グラム
チップ
1/2カップ
適量
こしょう
適量

作り方

  1. 1
    ダッチオーブンにアルミホイルを敷き、その上にチップを敷きます。
  2. 2
    さらにその上にアルミホイルを敷いて、金串などで穴を開けます。
  3. 3
    塩コショウした肉を入れて蓋をして、10分ほど焼きます。
  4. 4
    ダッチオーブンから煙がもれ出てきたら、中火にしてさらに20分ほど焼きます。
  5. 5
    金串を刺して、5つ数えて抜いてから、唇にあたててみて温かかったら完成です。
  6. 6
    キッチンペーパーに包んで、十分に脂とあら熱をとってから、切り分けて食べます。

おいしくなるコツ

今回は肩ロースのブロックを使いました。濃厚な味わいになりました。もも肉だとすっきりした味わいになると思います。中まで火が通ると固くなるのでレアの状態がいいです。十分、冷ましてから食べましょう。二日目の方が味が熟成されます。

きっかけ

ダッチオーブンの定番”ローストビーフ”です。スモークすることにより香り豊かな一品に仕上がりました。

公開日:2011/02/27

関連情報

カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用クリスマス向けアレンジその他の牛肉・ビーフ
料理名
ローストビーフ

このレシピを作ったユーザ

こ☆び☆ん アウトドア大好きです。ダッチオーブン、グリルを使った美味しい料理を子供と一緒に作るのが楽しみです。 アウトドア、ガーデニング、子育て、写真・・・・と趣味?に本気です(笑) こ☆び☆んのFP&ガーデニング日記 http://plaza.rakuten.co.jp/kobin1842/

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