アプリで広告非表示を体験しよう

春を感じる菜の花のポタージュ☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
**ゆ-ちゃん**
菜の花が出回っているので春らしいスープにしてみました。
みんながつくった数 1

材料(3人分)

菜の花
100gくらい
タマネギ
1/2個
じゃがいも
小1個
400cc
コンソメ顆粒
小1
牛乳
200cc
生クリーム
50cc
塩・胡椒
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    菜の花は長ければ半分に切り、少し柔らかめに茹で水に晒して絞っておきます。
  2. 2
    タマネギを粗めのみじん切りにしてバターで炒めます。
  3. 3
    タマネギが透きとおってきたらじゃがいもの薄切りを加え焦げないように炒めます。
  4. 4
    更に1の菜の花を加えて軽く混ぜたら水を入れコンソメ顆粒も入れてじゃが芋が柔らかくなるまで弱火で煮ます。
  5. 5
    じゃが芋が柔らかくなったらフードプロセッサー(またはミキサー)にいれガーっと粒々が無くなるまで混ぜます。
  6. 6
    5を鍋にあけ牛乳と生クリームも加えて軽く煮て、塩・胡椒をします。
  7. 7
    スープカップに入れて最後に飾りの生クリームを少し入れたら出来上がり~

おいしくなるコツ

じゃが芋が入ってるので濃度はお好みでスープまたは牛乳で加減してください。 生クリームは無くても大丈夫!仕上げにコーヒーフレッシュやまたは菜の花を少し残しておいてトッピングするのもオシャレです♪

きっかけ

菜の花を使って春らしいグリーンのスープが出来ないかと作ってみました。じゃが芋も入れて綺麗な春のポタージュスープになりましたぁ~

公開日:2011/02/25

関連情報

カテゴリ
クリームスープ
関連キーワード
菜の花 スープ ポタージュ 簡単
料理名
菜の花のスープ

このレシピを作ったユーザ

**ゆ-ちゃん** 毎日作るお惣菜やおかず、時々の手作りパン、そしてたまにはご馳走も♪食いしん坊で手抜き大好き!(笑) 出来るだけ簡単に!でもやっぱり美味しく!をモットーに?関西なので基本薄味ですが どうぞよろしくお願いしま~す。

つくったよレポート( 1 件)

2011/04/02 22:07
春ですね~(ノω`*)ァハン♡ 菜の花❀おいしいよね!今までの人生上で一番沢山、菜の花食べてるかも♪ スープ美味しかったよぉ~ご馳走様でした(〃'▽'〃)
snowoods**
きゃん♪(´∀`人) 作っていただいて有難うごじゃります♪美味しかったようですんごく嬉しいです。(*^_^*) 私もいっぱい食べてるよぉ~

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする