こんにゃくの赤味噌煮 レシピ・作り方

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あんりの虹
黒砂糖を加えると艶感がアップすると同時にコクが出ます♪
みんながつくった数 1

材料(2人分)

板こんにゃく
1枚
赤味噌
大さじ3
みりん
大さじ2
黒砂糖
大さじ1

作り方

  1. 1
    こんにゃくに表と裏に細かく格子模様をつけてから、さいの目に切って、下ゆでをする。
  2. 2
    フライパンに赤味噌、みりん、黒砂糖を入れて火にかけて練っていく。弱火でじっくり!
    照りが出るまで。
  3. 3
    そこに、こんにゃくをいれて、味噌をからめていく。水気がこんにゃくから出るので、飛ばしながら・・しっかり絡まったところで出来上がり♪

おいしくなるコツ

こんにゃくの表と裏に細かく格子に包丁を入れるのは柔らかい食感の為と味しみをよくする為!その一手間をお勧めします★

きっかけ

懐石料理のお稽古で教えて頂いて、自分なりにアレンジ?

公開日:2011/02/13

関連情報

カテゴリ
その他のこんにゃく
料理名
にんにゃくの煮物(赤味噌)

このレシピを作ったユーザ

あんりの虹 月に1回、懐石料理を習っています。40代の主婦・・(^^;)。 懐石は難しいものから簡単な斬新なものまで色々~♪ でも・・家では簡単料理・・が主流デス((((^Q^)/ ブログ「あんりの虹色手帳」 http://nijiiroannri.blog50.fc2.com/

つくったよレポート( 1 件)

2020/05/19 19:21
赤味噌の使用に困っていたので活用できてよかったです!
すみかすみれ
有難うございました(^^♪

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