混ぜて焼くだけ~簡単!チョコブラウニー❤ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
**ゆ-ちゃん**
大きく焼いて一切れずつオシャレにラッピング♪簡単で美味しいのって最高!!(笑)
みんながつくった数 5

材料(適量人分)

チョコレート(ブラック)
150g
小麦粉
40g
アーモンドプードル
40g
2個
無塩バター
100g
くるみ(他のナッツでも)
50gくらい
グラニュー糖
100g
ココアパウダー
10g

作り方

  1. 1
    チョコを細かく砕いてボウルに入れ湯せんしながら溶かします。
  2. 2
    室温に戻したバターにグラニュー糖を入れてよく混ぜ卵を1個ずつ様子を見ながら加えて更によく混ぜます。
  3. 3
    2に1の溶かしたチョコをゆっくり入れて混ぜます。
  4. 4
    ザルに小麦粉、アーモンドプードル、ココアパウダーをいれて混ぜながら3の中に入れさっくりと混ぜます。(粉ふるいがあればそれで)更にローストしたくるみもココで混ぜます。
  5. 5
    天板にクッキングシートを角をきっちり折って敷き、4を流し込む。トンと落として空気を抜く。
  6. 6
    180度に温めたオーブンに入れて25分~30分焼く。串を刺して何も付かなければ出来上がり~(焼く時間は各オーブンで違うので様子を見てくださいね)

おいしくなるコツ

アーモンドプードルを使わずにも作れますが 入れたほうがやっぱり美味しい~ チョコはブラックを使っていますがミルクチョコでもいいです。その場合仕上がりの色が少し薄くなります。仕上げに粉砂糖を振ってもオシャレですね。

きっかけ

混ぜて焼くだけなのにすごーく美味しい!!ハート型や好みの型に入れて焼いてもいいですよぉ~私は大きな天板に焼いて切り分けます。(手抜き。笑)

公開日:2011/02/11

関連情報

カテゴリ
その他のチョコレートバレンタインの焼き菓子
関連キーワード
バレンタイン2011 ブラウニー チョコブラウニー 簡単
料理名
チョコブラウニー

このレシピを作ったユーザ

**ゆ-ちゃん** 毎日作るお惣菜やおかず、時々の手作りパン、そしてたまにはご馳走も♪食いしん坊で手抜き大好き!(笑) 出来るだけ簡単に!でもやっぱり美味しく!をモットーに?関西なので基本薄味ですが どうぞよろしくお願いしま~す。

つくったよレポート( 3 件)

2021/08/07 16:33
生地を参考にさせて頂いて半端に残ってたマシュマロ乗せて焼きました☆混ぜるだけ簡単で美味しかったです♡
ももmomoうさusa
2017/03/17 16:59
おいしくいただきました(o^^o)
gaosaeko

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする