夏みかんマーマレード レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
めーぷるジャム
素朴な夏みかんは表面にワックスを塗っていないのでマーマレード作りにはぴったりです。
一個から手軽に電子レンジで作ることが出来ます。

材料(4人分)

夏みかん
1個
砂糖
220グラム

作り方

  1. 1
    夏みかんをよく洗う。
  2. 2
    夏みかんの皮の黄色い部分のみを薄くむく。
    白い部分が入ると苦くなるので要注意。
  3. 3
    薄くむいた皮を細くきざむ。
  4. 4
    黄色い色が出なくなるまで皮を水洗いする。
  5. 5
    何度も水を変え、透明になるとOK。
  6. 6
    薄皮をむいておいた実と皮を混ぜて水に浸し3時間おく。
  7. 7
    よく水を切って、大き目の耐熱容器に砂糖と混ぜ入れる。
    水切りが足りないと出来上がりまでに時間がかかります。
    電子レンジ(500W)でふたをせずに約23分加熱する。
  8. 8
    熱いうちはサラッとしているが冷めるとドロッとなります。
    煮詰めすぎないのがポイント。
    実と液体が五分五分くらいがベストです。

おいしくなるコツ

煮詰めすぎないことがポイントです。

きっかけ

庭の夏みかんを使ってマーマレードを作ってみました。

公開日:2011/02/02

関連情報

カテゴリ
オレンジジャム・マーマレード
料理名
マーマレード

このレシピを作ったユーザ

めーぷるジャム お菓子作りが大好きな主婦です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする