材料(4人分)
- 夏みかん
- 1個
- 砂糖
- 220グラム
作り方
-
- 1
-
- 夏みかんをよく洗う。
-
- 2
-
- 夏みかんの皮の黄色い部分のみを薄くむく。
白い部分が入ると苦くなるので要注意。
-
- 3
-
- 薄くむいた皮を細くきざむ。
-
- 4
-
- 黄色い色が出なくなるまで皮を水洗いする。
-
- 5
-
- 何度も水を変え、透明になるとOK。
-
- 6
-
- 薄皮をむいておいた実と皮を混ぜて水に浸し3時間おく。
-
- 7
-
- よく水を切って、大き目の耐熱容器に砂糖と混ぜ入れる。
水切りが足りないと出来上がりまでに時間がかかります。
電子レンジ(500W)でふたをせずに約23分加熱する。
-
- 8
-
- 熱いうちはサラッとしているが冷めるとドロッとなります。
煮詰めすぎないのがポイント。
実と液体が五分五分くらいがベストです。
おいしくなるコツ
煮詰めすぎないことがポイントです。
きっかけ
庭の夏みかんを使ってマーマレードを作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
一個から手軽に電子レンジで作ることが出来ます。