夏みかんマーマレード レシピ・作り方

夏みかんマーマレード
めーぷるジャム
めーぷるジャム
素朴な夏みかんは表面にワックスを塗っていないのでマーマレード作りにはぴったりです。
一個から手軽に電子レンジで作ることが出来ます。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 夏みかんをよく洗う。
  2. 2 夏みかんの皮の黄色い部分のみを薄くむく。
    白い部分が入ると苦くなるので要注意。
  3. 3 薄くむいた皮を細くきざむ。
  4. 4 黄色い色が出なくなるまで皮を水洗いする。
  5. 5 何度も水を変え、透明になるとOK。
  6. 6 薄皮をむいておいた実と皮を混ぜて水に浸し3時間おく。
  7. 7 よく水を切って、大き目の耐熱容器に砂糖と混ぜ入れる。
    水切りが足りないと出来上がりまでに時間がかかります。
    電子レンジ(500W)でふたをせずに約23分加熱する。
  8. 8 熱いうちはサラッとしているが冷めるとドロッとなります。
    煮詰めすぎないのがポイント。
    実と液体が五分五分くらいがベストです。

きっかけ

庭の夏みかんを使ってマーマレードを作ってみました。

おいしくなるコツ

煮詰めすぎないことがポイントです。

  • レシピID:1300000708
  • 公開日:2011/02/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
オレンジジャム・マーマレード
料理名
マーマレード
めーぷるジャム
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る