夏みかんマーマレード レシピ・作り方
材料(4人分)
- 夏みかん 1個
- 砂糖 220グラム
作り方
- 1 夏みかんをよく洗う。
-
2
夏みかんの皮の黄色い部分のみを薄くむく。
白い部分が入ると苦くなるので要注意。 - 3 薄くむいた皮を細くきざむ。
- 4 黄色い色が出なくなるまで皮を水洗いする。
- 5 何度も水を変え、透明になるとOK。
- 6 薄皮をむいておいた実と皮を混ぜて水に浸し3時間おく。
-
7
よく水を切って、大き目の耐熱容器に砂糖と混ぜ入れる。
水切りが足りないと出来上がりまでに時間がかかります。
電子レンジ(500W)でふたをせずに約23分加熱する。 -
8
熱いうちはサラッとしているが冷めるとドロッとなります。
煮詰めすぎないのがポイント。
実と液体が五分五分くらいがベストです。
関連情報
- カテゴリ
- オレンジジャム・マーマレード
- 料理名
- マーマレード
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
一個から手軽に電子レンジで作ることが出来ます。