アプリで広告非表示を体験しよう

ひき肉とひじきの油揚げ包み レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
エリ@二児のママ
我が家の母の味。
お汁までおいしいです。
油揚げの中をほぐじて離乳食にも使えます☆

材料(4人分)

油揚げ
4枚
ひき肉
150g
ミックスひじき
30g
豆腐 
170g
ネギ
40g
3カップ
鰹だし
小さじ1
醤油・めんつゆ(2倍濃縮)
各大さじ1
砂糖
大さじ2
少々
パスタ
4本
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    油揚げは湯通しする。
    ミックスひじきは水で15分浸して戻しておく。
    豆腐はレンジで2分加熱し水切りをする。
    ネギはみじん切り。
  2. 2
    油揚げ以外の1とひき肉・醤油をボールに入れよく混ぜ合わせる。
  3. 3
    油揚げを半分に切り、2をつめる。ゆでる前の固いパスタを半分にし、油揚げの口をとめる。
  4. 4
    鍋に水・ダシ・めんつゆ・砂糖を入れてひと煮立ちしたら弱火~中火にして油揚げを入れ10~15分煮たら完成。

おいしくなるコツ

具は冷蔵庫に余っているものを入れるといいです。(白菜やきのこなど) ミックスひじきにはひじき・大根・にんじんが入っていました。 パスタがうまく止められなければ爪楊枝でもOKですがパスタの方が すべて食べられるのでオススメです。

きっかけ

母から教えてもらった味をアレンジしました

公開日:2011/01/19

関連情報

カテゴリ
油揚げ
関連キーワード
簡単 母の味 ひじき 取分け
料理名
油揚げ包み

このレシピを作ったユーザ

エリ@二児のママ 毎日のごはんにちょっとプラスで美味しくしちゃいましょう。 時短、節約、ちょいのせ大好き!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする