材料(4人分)
- 油揚げ
- 4枚
- ひき肉
- 150g
- ミックスひじき
- 30g
- 豆腐
- 170g
- ネギ
- 40g
- 水
- 3カップ
- 鰹だし
- 小さじ1
- 醤油・めんつゆ(2倍濃縮)
- 各大さじ1
- 砂糖
- 大さじ2
- 塩
- 少々
- パスタ
- 4本
作り方
-
- 1
-
- 油揚げは湯通しする。
ミックスひじきは水で15分浸して戻しておく。
豆腐はレンジで2分加熱し水切りをする。
ネギはみじん切り。
-
- 2
-
- 油揚げ以外の1とひき肉・醤油をボールに入れよく混ぜ合わせる。
-
- 3
-
- 油揚げを半分に切り、2をつめる。ゆでる前の固いパスタを半分にし、油揚げの口をとめる。
-
- 4
-
- 鍋に水・ダシ・めんつゆ・砂糖を入れてひと煮立ちしたら弱火~中火にして油揚げを入れ10~15分煮たら完成。
おいしくなるコツ
具は冷蔵庫に余っているものを入れるといいです。(白菜やきのこなど)
ミックスひじきにはひじき・大根・にんじんが入っていました。
パスタがうまく止められなければ爪楊枝でもOKですがパスタの方が
すべて食べられるのでオススメです。
きっかけ
母から教えてもらった味をアレンジしました
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お汁までおいしいです。
油揚げの中をほぐじて離乳食にも使えます☆