材料(2~4人分)
- 和風マーボ茄子(ID1300000539
- 残りすべて
- たまねぎ
- 1/2個
- なす・にんじん
- 適量
- カレー粉
- 小さじ1
- カレーのルー
- 3皿分
作り方
-
- 1
-
- にんじん・なす・たまねぎをさいの目切りにしてフライパンで炒める。
残り物マーボの茄子とにんじんも取り出しさいの目に切る。
-
- 2
- 残り物の和風マーボ茄子(レシピID:1300000539)をすべて1のフライパンに入れて炒め合わせたら水400ccを入れる。
-
- 3
-
- カレーのルーを包丁で細かく刻み2に入れ煮こむ。
カレー粉を入れて味にアクセントをつける。
-
- 4
-
- 5分ぐらい煮込んだら完成!
-
- 5
- ※マーボなすがない時
1の野菜を入れる前にひき肉150gを炒めて塩・醤油で味をつける。
4の煮込み時間を15分にする。
おいしくなるコツ
カレールーを細かく切る時にはキッチンシートの上でやるとまな板がよごれません。
すでにひき肉や野菜に味がついているので短時間でも味に深みがでますよー。
きっかけ
残り物をアレンジしてみました
家族に残り物とばれずに食べてもらいましょう!