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我が家のお節♪たたきごぼうで食物繊維を補うよ レシピ・作り方

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**ゆ-ちゃん**
シャキシャキ感が残るくらいのたたきごぼうが好きです。味もどちらかと言えば薄味ですよぉ~
みんながつくった数 4

材料(適量人分)

細ごぼう
1束
ゴマ
大2~3
醤油
大1・5~2
砂糖
大1
大1
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作り方

  1. 1
    牛蒡は皮付きのままゴシゴシと洗って土をおとすように3cmくらいに切って太い所は4つ割りに細い所は半分に切ります。
  2. 2
    鍋に水と少量のお酢を入れ1の牛蒡を水から好みの固さに茹でます。
  3. 3
    茹でている間にゴマをすり調味料で味付けしておき茹であがったら和えて出来上がり~

おいしくなるコツ

牛蒡の固さは好みで調整してくださいね。お節なので出来るだけ水気は控えたいので調味料もゴマに吸わすようにしてから和えます。味付けもお好みですが胡麻和えに少しお酢が入ってる感じかな?

きっかけ

おせちの中で数少ないお野菜です。しっかり食物繊維摂らないと!お煮しめよりも好き~♪

公開日:2011/01/05

関連情報

カテゴリ
ごぼうたたきごぼう
関連キーワード
おせち2011 たたき牛蒡 細ごぼう 胡麻和え
料理名
たたきごぼう

このレシピを作ったユーザ

**ゆ-ちゃん** 毎日作るお惣菜やおかず、時々の手作りパン、そしてたまにはご馳走も♪食いしん坊で手抜き大好き!(笑) 出来るだけ簡単に!でもやっぱり美味しく!をモットーに?関西なので基本薄味ですが どうぞよろしくお願いしま~す。

つくったよレポート( 3 件)

2019/09/10 09:04
皮付きで作りました。美味しかったです。
sakoto2015
2017/01/02 21:04
美味しかったです^ ^
あっこサンバ

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