簡単シンプル!おせちの定番昆布巻き レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- 昆布
- 40g
- かんぴょう
- 10g
- 水
- 600cc
- 砂糖・醤油
- 各大さじ3
- 酢・みりん
- 各大さじ1
作り方
-
- 1
- 昆布は水につけてやわらかくします。かんぴょうは水で洗って塩もみし、洗い流したあと10センチぐらいにきります。
-
- 2
- 昆布をまいて、かんぴょうで結ぶ。
-
- 3
- 鍋に調味料をすべて入れ、昆布巻きも入れ煮る。
煮汁が少なくなるまで弱火でゆっくり煮詰めれば完成。
おいしくなるコツ
かんぴょうは長めに切ると結びやすいです。
きっかけ
簡単におせちができるようくふうしました。