手作りしましょ♪ひじきのふりかけ~ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
**ゆ-ちゃん**
我が家の常備菜です。最近よく売ってますが簡単に作れますよぉ~お弁当には勿論!色々なおかずに入れて使えて便利~♪
みんながつくった数 3

材料(適量人分)

生ひじき(又は乾燥ひじきでもOK!)
2パック
炒りゴマ
大1~2
醤油
大2
大2
砂糖
大2
ごま油
少々

作り方

  1. 1
    生のひじきはよく洗ってゴミを取り除きざるにあげておく。乾燥ひじきなら戻して同じように。
  2. 2
    鍋にごま油を熱し ひじきを炒める。
  3. 3
    油が回ったら砂糖、酒の順に入れ更に炒める。
  4. 4
    次に醤油を加えよく混ぜて弱火にし 時々混ぜながら煮汁がほとんど無くなるまで煮る。
  5. 5
    ここに炒りゴマをたっぷり炒れて全体に馴染むように混ぜる。
  6. 6
    焦げないように気を付けながら水気が無くなったら さらに1~2分炒りつけてベタつき感が無くなったらバットに広げて冷まします。

おいしくなるコツ

お醤油やお砂糖の量はお好みで加減してください。好きな甘さに出来るのは手作りの良い所♪ でもあまり濃い味にしないほうがお料理には使いやすいかな?

きっかけ

お弁当におにぎりに大活躍! 常備菜として必ず冷蔵庫に作り置きしています。卵焼きに入れたりコロッケに入れたり栄養満点ですものね♪

公開日:2010/12/23

関連情報

カテゴリ
その他の海藻
関連キーワード
ひじきのふりかけ ひじき 簡単 常備菜
料理名
ひじきのふりかけ

このレシピを作ったユーザ

**ゆ-ちゃん** 毎日作るお惣菜やおかず、時々の手作りパン、そしてたまにはご馳走も♪食いしん坊で手抜き大好き!(笑) 出来るだけ簡単に!でもやっぱり美味しく!をモットーに?関西なので基本薄味ですが どうぞよろしくお願いしま~す。

つくったよレポート( 3 件)

2021/01/12 15:17
ちょうどいいお味で美味でした♪
wogu
2016/11/11 11:50
現在妊娠中ですが、鉄分の数値が低かったのでチャレンジしてみました! 簡単で美味しかったです(*^-^*) ステキレシピ、ありがとうございました。
うどん6703

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする