手作りしましょ♪ひじきのふりかけ~ レシピ・作り方

手作りしましょ♪ひじきのふりかけ~
**ゆ-ちゃん**
**ゆ-ちゃん**
我が家の常備菜です。最近よく売ってますが簡単に作れますよぉ~お弁当には勿論!色々なおかずに入れて使えて便利~♪

材料(適量人分)

作り方

  1. 1 生のひじきはよく洗ってゴミを取り除きざるにあげておく。乾燥ひじきなら戻して同じように。
  2. 2 鍋にごま油を熱し ひじきを炒める。
  3. 3 油が回ったら砂糖、酒の順に入れ更に炒める。
  4. 4 次に醤油を加えよく混ぜて弱火にし 時々混ぜながら煮汁がほとんど無くなるまで煮る。
  5. 5 ここに炒りゴマをたっぷり炒れて全体に馴染むように混ぜる。
  6. 6 焦げないように気を付けながら水気が無くなったら さらに1~2分炒りつけてベタつき感が無くなったらバットに広げて冷まします。

きっかけ

お弁当におにぎりに大活躍! 常備菜として必ず冷蔵庫に作り置きしています。卵焼きに入れたりコロッケに入れたり栄養満点ですものね♪

おいしくなるコツ

お醤油やお砂糖の量はお好みで加減してください。好きな甘さに出来るのは手作りの良い所♪ でもあまり濃い味にしないほうがお料理には使いやすいかな?

  • レシピID:1300000438
  • 公開日:2010/12/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の海藻
関連キーワード
ひじきのふりかけ ひじき 簡単 常備菜
料理名
ひじきのふりかけ
**ゆ-ちゃん**
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • wogu
    wogu
    2021/01/12 15:17
    手作りしましょ♪ひじきのふりかけ~
    ちょうどいいお味で美味でした♪
  • うどん6703
    うどん6703
    2016/11/11 11:50
    手作りしましょ♪ひじきのふりかけ~
    現在妊娠中ですが、鉄分の数値が低かったのでチャレンジしてみました!
    簡単で美味しかったです(*^-^*)
    ステキレシピ、ありがとうございました。
  • M666
    M666
    2014/02/25 23:29
    手作りしましょ♪ひじきのふりかけ~
    鉄分補給に(#^.^#)
    乾燥ひじきで作りました。レシピありがとうございました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 2 件)
  • **ゆ-ちゃん**
    **ゆ-ちゃん**
    2011.05.22 20:09

    お返事が遅くなって申し訳ありません。
    ひじきは乾燥ならひと袋で30gくらいかと思います。また、生なら1パックが100gくらいかと思います。もし生で200g以上ある場合などは1パックで作って見てください。その場合、調味料の一応の分量は書きましたがお好みで加減してくださいね。濃縮のめんつゆでも意外と美味しく出来ますよ♪時々やります。(笑)

  • kerokerolin
    kerokerolin
    2011.05.17 15:34

    ひじき2パックは具体的にどの程度の量なのかわかりませんので、生ひじきの場合は何グラムで乾燥ひじきなら何グラムかを教えていただけませんでしょうか?

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る