材料(3~4人分)
- 水菜
- 70g程
- 塩
- 小さじ1弱
- 昆布
- 3センチ幅
- たかのつめ
- 1本
- 柚子の皮
- 1/4個分程
- ジッパー付きの袋(中)
- 1枚
作り方
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- 1
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- 昆布は水につけて戻しておきます。
水菜は洗って水気を振り払い塩をまぶす。
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- 2
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- 袋に入る長さに切って昆布、たかのつめ、柚子の皮を入れて空気をなるべく抜いて口を閉じます。
-
- 3
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- 二日ほど冷蔵庫で寝かしてから水でサッと洗い切り分けてお皿に盛ります。
↓水菜のおにぎりとおかかです。
おいしくなるコツ
一日よりも2~3日漬け込んだ方が味が良いです。
きっかけ
普通の漬物ですが、冬至の柚子の皮を入れ漬けました。