*あじの南蛮漬け ゆず風味* レシピ・作り方

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はい 山田です
柚子入りで香りが楽しめます♪
みんながつくった数 3

材料(3~4人分)

豆鯵
1パック
玉葱
60g
人参
15g
A.酢
60cc
A.醤油
小さじ1
A.砂糖
大さじ2.5
A.塩
一つまみ
A.柚子汁
大さじ1
柚子の皮
1/2個程
塩胡椒
適量
小麦粉
大さじ1.5程
揚げ油
適量

作り方

  1. 1
    玉葱をスライスし、水に20分程さらして辛味を抜く。人参は千切りにする。柚子の皮も千切り。
  2. 2
    器にA.を入れ良く混ぜ合わせ1を加えておく。
  3. 3
    鯵の頭と内臓を取り塩胡椒して小麦粉を付け余分な粉をはたいて揚げ油で揚げる。揚げたてを2に漬け込み2~3時間程漬けてから召し上がれ~

おいしくなるコツ

豆鯵と言ってもサイズがあるので5センチ以上の大きさははねるので 内臓を取った方が良いです。 漬け込むのがイヤな方はすぐ食べてもOKです。 この分量では少し甘めかと思うのでお好みの甘さに調整してください。

きっかけ

普通の南蛮漬けに柚子を入れてこの時期だけの味にしてみました。

公開日:2010/12/18

関連情報

カテゴリ
あじ
関連キーワード
鯵の南蛮漬け 簡単 柚子
料理名
あじの南蛮漬け

このレシピを作ったユーザ

はい 山田です 外食も自作も好きな山田です。 このレシピは我が子が大人になった時に使えたらいいな!と思い投稿している我が家の味です。 調理師免許持っています。 ※お願いと注意事項※ 楽天レシピの禁止事項をよく読んで守るようにお願いいたします。 重複投稿は承認しませんのでご注意ください。

つくったよレポート( 2 件)

2018/10/06 15:19
夕食に。すっきりして美味しかったです。
菊丸33097408
柚子でさっぱりといただけますよね~つくれぽありがとうございましたm(__)m
2011/02/08 21:11
豆鯵が無かったので、普通の3枚におろしたもので作ってみました。柚子の風味が良い感じです。豆鯵の方も今度試してみますね。
こよみxxx
普通の鯵の方が食べ応えがありそうで良いですネ☆ 私も作ってみます。レポートありがとうございました~

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