アプリで広告非表示を体験しよう

*手羽先揚げの甘酢だれ* レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はい 山田です
手羽先も良いけど、添えたキュウリが汁とマッチして美味しいですぅ~♪
みんながつくった数 1

材料(3人分)

手羽先
12本
A.醤油
大さじ4
A.酒
大さじ2
A.砂糖
大さじ2
A.酢
大さじ2
生姜
ひとかけ
長ネギ
10センチ
ゴマ油
小さじ1/2
片栗粉
適量
塩胡椒
適量
揚げ油
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    手羽先に、ごく軽く塩胡椒で下味を付け、片栗粉を薄く付けて油でからりと揚げる。
  2. 2
    A、を小鍋でわかし酸味を飛ばし、ボウルに長ネギみじん切り、生姜すりおろしを入れた所に加え、ゴマ油を加えタレ完成。
  3. 3
    揚げた手羽先をタレに絡めてお皿に盛り付けます。
    キュウリの乱切りを添えると美味しいです。

おいしくなるコツ

揚げる時はハネるので気をつけてください。 七味をかけたり、辛いラー油でたべても良さそうですね。

きっかけ

手羽先のたれのレパートリーを増やそうと思って中華風にしてみました。 揚げないでレンジで加熱してみたり、実験しましたが、手羽先は揚げた方が脂も適度に抜けて カラッとして、やはり揚げた方が良いのかな?と思いました。

公開日:2010/11/21

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉手羽先
関連キーワード
手羽先 生姜 美味しい お酒に合う
料理名
手羽先揚げ甘酢だれ

このレシピを作ったユーザ

はい 山田です 外食も自作も好きな山田です。 このレシピは我が子が大人になった時に使えたらいいな!と思い投稿している我が家の味です。 調理師免許持っています。 ※お願いと注意事項※ 楽天レシピの禁止事項をよく読んで守るようにお願いいたします。 重複投稿は承認しませんのでご注意ください。

つくったよレポート( 1 件)

2014/06/14 04:48
生姜が入って、爽やかな甘酢だれ。とっても美味しかったです(*^^*)主人がモリモリ食べてました!ごちそうさまでしたぁ♪
ぎにゅ~
あぁ~美味しそうだわ~♪♪♪暑い日にはもってこい的な味ですよね^^;つくレポありがとうございました☆

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする