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卵の衣が美味しい海老のピカタ♪ レシピ・作り方

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**ゆ-ちゃん**
ポークピカタを海老でやってみよう♪のひらめきが大正解!!(笑) プリプリで卵たっぷり!すっごく美味しかったですよぉ~

材料(4人分)

海老(大きいもの)
8匹
タマネギ
1/2個
2個
塩・胡椒
少々
小麦粉
少々
【付け合わせ】
ほうれん草
1/2束
シメジ
1パック
バター
5g
醤油
少々
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作り方

  1. 1
    海老は皮を剥き背わたと取ってお腹の方に数ヶ所切り込みを入れ逆にプチプチそらせて曲がるのを防ぎます。
  2. 2
    その海老をお腹から開いて塩・胡椒しておきます。
  3. 3
    タマネギはみじん切りにしてバターで炒め粗熱が取れたら軽く塩・胡椒した溶き卵に入れます。
  4. 4
    付け合わせのほうれん草は塩茹でにして3cmくらいに切り シメジは石突を取りバラバラにしておきます。
  5. 5
    ほうれん草とシメジをバターで炒めシメジに火が通ったら鍋の淵からお醤油を少々たらしてバター醤油炒めにしお皿に盛りつけておきます。
  6. 6
    海老の水気をキッチンペーパーで拭き小麦粉を薄くつけて卵液にくぐらせます。
  7. 7
    たっぷりと卵液を付けたらバターを溶かしたフライパンで焼きます。付きにくかったら上から少し乗せる感じでOK!
  8. 8
    1匹づつフライ返しで返しますが、この時卵液が残っていれば返す時に下に流し込むと裏もたっぷり衣が付きます。
  9. 9
    少し火加減を弱くして海老に火が通り卵もいい感じになれば出来上がり~♪
    卵は半熟でも美味しいです♪お好みでケチャップ等をつけてね。

おいしくなるコツ

海老に火を遠しすぎると固くなり美味しくありません。また卵液が上手く付かないようならフライ返しなどで海老に被せるように寄せていくと上手くまとまりますよ。 付け合わせはサラダでもパスタでもお好みでどうぞ♪ ケチャップやデミグラスなども合います♪

きっかけ

懐かしいポークピカタは時々作るけれど 海老でやっても美味しいはず!と閃いた料理です。これが最高に美味しかった!!(*^_^*) 家族も絶賛してくれましたぁ~

公開日:2010/10/26

関連情報

カテゴリ
その他のエビ
関連キーワード
海老 ピカタ ポークピカタ 洋食
料理名
海老のピカタ

このレシピを作ったユーザ

**ゆ-ちゃん** 毎日作るお惣菜やおかず、時々の手作りパン、そしてたまにはご馳走も♪食いしん坊で手抜き大好き!(笑) 出来るだけ簡単に!でもやっぱり美味しく!をモットーに?関西なので基本薄味ですが どうぞよろしくお願いしま~す。

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