圧力鍋でお赤飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みょうchan
思いたってからでもお赤飯が食べられます。
みんながつくった数 3

材料(5人分)

小豆
1カップ
もち米
5カップ
大さじ1
4カップ
ごま塩
適量

作り方

  1. 1
    小豆を分量外の水で一度ゆでこぼす。
  2. 2
    1の小豆と分量の水を圧力鍋に入れ、低圧で3分加圧後放置する。
  3. 3
    もち米を洗い水気をきる。
  4. 4
    2の圧が抜けたら、もち米、塩を加え軽く混ぜて、低圧で5分間加圧する。
  5. 5
    圧が抜けたら全体を混ぜ合わせ、ごま塩をかけて出来上がり。

おいしくなるコツ

栗を冷凍保存してますが、一緒に入れると豪華なお赤飯になりますよ。

きっかけ

大好きなお赤飯を思いついてから作れたらと思って。

公開日:2010/10/13

関連情報

カテゴリ
もち米
料理名
お赤飯

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 3 件)

2020/02/16 17:12
美味しく作れました(人´∀`*)
じゃが塩
2012/09/27 10:35
簡単ですぐにでき、とても美味しく炊けますね。ありがとうございました。
ゆきのここゆき
れぽありとうございます。お赤飯大好きでわたしもしょっちゅう作ってます♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする