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目からウロコの簡単栗剥きテク♪ レシピ・作り方

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**ゆ-ちゃん**
TVで見た感動の栗剥きテクです♪今まで必死で剥いていたのがウソのようですよぉ~圧力鍋お持ちの方ならオススメです!!
みんながつくった数 4

材料(4人分)

500g
ヒタヒタ
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作り方

  1. 1
    栗を洗ったら圧力鍋に入れヒタヒタ程度に水を入れ火にかけます。
  2. 2
    圧がかかったら弱火にして5分!
  3. 3
    5分経ったら火を止め 自然にそのまま冷まします。
  4. 4
    冷めたら皮を剥きます。
    面白いほど簡単に剥けます!!

おいしくなるコツ

栗の量にもよりますが1キロの栗なら6分、今回は半分使ったので5分の圧で火を止めました。剥く時は力を入れすぎると栗が半分に割れる事も!すでに火が通っているので栗ご飯とかは炊き上がる直前に入れるようにしています。ここまで出来たら後は何を作ろう?

きっかけ

栗が大好きな私。毎年渋皮剥くのに大奮闘してましたが 偶然見たTVでなんとも簡単に栗が剥けるテク発見!!それ以来、渋皮煮以外は絶対にこの方法です。すっごく簡単に剥けます!!コレってレシピになるのかな?(-"-;)

公開日:2010/10/09

関連情報

カテゴリ
その他の果物
料理名
簡単に栗を剥こう♪

このレシピを作ったユーザ

**ゆ-ちゃん** 毎日作るお惣菜やおかず、時々の手作りパン、そしてたまにはご馳走も♪食いしん坊で手抜き大好き!(笑) 出来るだけ簡単に!でもやっぱり美味しく!をモットーに?関西なので基本薄味ですが どうぞよろしくお願いしま~す。

つくったよレポート( 4 件)

2012/10/10 13:49
近所の山で拾った山栗です。とにかく小粒で大量だったので、圧力鍋で手間を減らせてよかったです。ありがとう。
颯湖
うわぁ~いっぱい剥けましたね~お役にたてたようで私も嬉しいです(*´∀`*) 圧力鍋バンザイですよね~
2012/10/08 04:48
栗を沢山もらって、いろんなテクで栗むき頑張りました~^^ こちらのレシピもばっちりむけましたよ~♪
ちっち0909
おぉ~!クリがいっぱい!!羨ましい・・・(笑) 綺麗に剥けましたね~どの剥き方がオススメですか?私も知りたいわ。。。

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