材料(2〜3人分)
- かぼちゃ
- 約400g
- 醤油
- 大さじ1.5
- 砂糖
- 大さじ1.5
- めんつゆ
- 大さじ1
- 水
- 300cc
作り方
-
- 1
-
- かぼちゃは種をとり一口大に切る。
-
- 2
-
- 見た目を綺麗に仕上げたい時は皮をところどころ剥き、角を取る。
時間がなかったり皮の栄養も有効に摂りたい方は皮はそのままでも。
-
- 3
-
- 鍋にかぼちゃを並べて入れ水を入れる。写真は300cc入れてますがかぼちゃが浸るくらいの水で。
-
- 4
- 中火にかけて砂糖を入れ落とし蓋をする。しばらくしてめんつゆ、醤油を入れる。
-
- 5
-
- 沸騰してきたら火を弱め、かぼちゃが壊れないよう優しく木べらなどで混ぜる。かぼちゃが崩れることがあるので鍋をゆする程度でも。
-
- 6
- かぼちゃが柔らかくなったら火を止めてしばらく味を染み込ませる。
おいしくなるコツ
かぼちゃだけの料理です。
めんつゆは濃度にもよりますのでお好みで入れて下さい。甘さもお好みで加減して下さい。
きっかけ
美味しそうなかぼちゃが手に入ったので。