アプリで広告非表示を体験しよう

ほっくりかぼちゃの煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おたふく先生
お弁当のおかずにも!
みんながつくった数 2

材料(2〜3人分)

かぼちゃ
約400g
醤油
大さじ1.5
砂糖
大さじ1.5
めんつゆ
大さじ1
300cc
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    かぼちゃは種をとり一口大に切る。
  2. 2
    見た目を綺麗に仕上げたい時は皮をところどころ剥き、角を取る。
    時間がなかったり皮の栄養も有効に摂りたい方は皮はそのままでも。
  3. 3
    鍋にかぼちゃを並べて入れ水を入れる。写真は300cc入れてますがかぼちゃが浸るくらいの水で。
  4. 4
    中火にかけて砂糖を入れ落とし蓋をする。しばらくしてめんつゆ、醤油を入れる。
  5. 5
    沸騰してきたら火を弱め、かぼちゃが壊れないよう優しく木べらなどで混ぜる。かぼちゃが崩れることがあるので鍋をゆする程度でも。
  6. 6
    かぼちゃが柔らかくなったら火を止めてしばらく味を染み込ませる。

おいしくなるコツ

かぼちゃだけの料理です。 めんつゆは濃度にもよりますのでお好みで入れて下さい。甘さもお好みで加減して下さい。

きっかけ

美味しそうなかぼちゃが手に入ったので。

公開日:2024/10/24

関連情報

カテゴリ
かぼちゃの煮物かぼちゃ お弁当かぼちゃ
料理名
かぼちゃの煮物

このレシピを作ったユーザ

おたふく先生 仕事と主婦をなんとか掛け持ちしています♪

つくったよレポート( 2 件)

2024/10/26 15:34
美味しい味付けでした
aoriika
2024/10/25 19:11
美味しかったです!
プリン料理人

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする