\大同電鍋レシピ/野菜たっぷりビーフカレー レシピ・作り方
材料(5~6人分)
- 牛もも肉(一口大に切る)
- 350g
- 玉ねぎ
- 300g(約1.5個)
- 人参
- 200g(約1本)
- ホールトマト缶
- 1/4缶
- カレールー
- 1/2箱
- ローリエ
- 1枚
- ★蒸し野菜(とうもろこし、かぼちゃなど)
- 適量
作り方
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- 1
- 玉ねぎ、人参、ホールトマトはそれぞれミキサーかブレンダーにかける。
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- 2
- 内鍋に牛もも肉とペーストにした玉ねぎを入れ混ぜて30分ほどおく。
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- 3
- ②に人参、ホールトマトのペーストを加えてよく混ぜる。ローリエも入れる。
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- 4
- せいろにザルかお皿を置き、食べやすく切った蒸し野菜用の野菜を並べる。
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- 5
- 外鍋に水1杯を入れ内鍋とせいろをセットし、蓋をしてスイッチを入れる。
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- 6
- せいろの野菜は途中で火が通っていれば取り出す。
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- 7
- スイッチが上がったら内鍋にルーを入れてよく混ぜ溶かし、外鍋に水2目盛り程度入れて再度スイッチを入れひと煮立ちさせて完成。
おいしくなるコツ
ミキサーが回りにくい時は、少々の水を加えてください。
玉ねぎでお肉を漬けることによって、短時間の加熱でもお肉がやわらかくなります。
「ダイエット感のないしっかりしたダイエット食」をテーマに考えました。
きっかけ
なんと!一皿分500kcal以下とローカロリー!
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