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ホタテとじゃこのボンゴレビアンコ レシピ・作り方

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山柱
定番のボンゴレビアンコにホタテとちりめんじゃこを加えた海鮮たっぷりパスタです。

材料(2人分)

パスタ(乾麺)
260g
アサリ(大)
8個
ホタテ(大)
4個
ちりめんじゃこ
80g
オリーブオイル
大さじ3
白ワイン
80ml
ニンニクチューブ
5cm
大さじ1
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作り方

  1. 1
    ホタテを食べやすく切ります。アサリは水につけ砂抜きをします。鍋に分量外の水と塩を入れ、火にかけます。沸騰したらパスタを入れ指定時間で茹でます。
  2. 2
    フライパンにオリーブオイルとニンニクチューブを入れ、弱火で熱します。
  3. 3
    アサリをを加えます。
  4. 4
    白ワインも加え、蓋をして蒸し焼きにします。
  5. 5
    アサリの口が開いたら実を取り出します。パスタのゆで汁をお玉1杯ほど加えます。ホタテとちりめん雑魚も加えます。
  6. 6
    仕上げに茹で上がったパスタを加えて混ぜ合わせたら完成です。

きっかけ

ホタテやちりめんじゃこが半額だったので、たっぷり使ったパスタが食べたくて作ってみました。

公開日:2024/07/04

関連情報

カテゴリ
ボンゴレあさりホタテちりめんじゃこオイル・塩系パスタ

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