ご飯が進む。照り焼きチキン丼。レシピ動画 レシピ・作り方
材料(1人分)
- とりもも肉
- 1枚
- 塩
- 小1
- 小麦粉
- 小2
- タレの材料
- 砂糖
- 大1
- みりん
- 大2
- 酒
- 大2
- 醤油
- 大2
- しょうが
- 1片
- トッピング
- 温泉卵
- 1個
- 小口ねぎ
- 1本分
- 糸唐辛子
- 適量
- ご飯
- 200g
作り方
-
- 1
- もも肉に塩をして30分放置っして水分をふき取とり、小麦粉をまぶす。
-
- 2
- フライパンに皮面から焼く。8割程度、火を通してからうら返す。
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- 3
- ある程度火が通ったら、余分な油をふき取る。
-
- 4
- たれの材料を鍋にいれて煮て、もも肉ににたれをかけまがら煮詰める。
-
- 5
- ご飯を器に盛りチキンを食べやすい大きさに切り盛り付ける。たれをかける。
-
- 6
- 温泉卵・ネギ・糸唐辛子をのせて完成。
おいしくなるコツ
たれを回しかけながらじっくりたれを煮詰めてください。
きっかけ
照り焼きがすきなので。
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https://www.youtube.com/shorts/mHefyQ_94mA