アプリで広告非表示を体験しよう

\大同電鍋レシピ/鶏そぼろ丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
大同電鍋公式レシピ 楽天市場
蒸し皿と耐熱ポリ袋を使って同時調理!なんとご飯、鶏そぼろ、ふわふわ卵が電鍋ひとつで出来ちゃいます。洗い物も少なくて大助かり!

材料(2人分)

●米
1合
●水
1杯+2目盛
★鶏胸挽き肉
200g
★砂糖
大さじ2
★みりん
大さじ1
★醤油
大さじ1½
★おろししょうが(チューブ)
1cm
◎卵
2個
◎塩
2つまみ
◎こしょう
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    米をとぎザルにあげ30分ほど置いておく。その後、内鍋に●の米と水を入れる。
  2. 2
    耐熱ポリ袋に★の鶏そぼろの材料を入れてよく揉み込む。袋の口をなるべく端のほうでゆるめにしばる。
  3. 3
    別のポリ袋に◎のたまごそぼろの材料の材料を入れてよく揉み込む。②と同様に袋をしばる。
  4. 4
    外鍋に水を1杯入れ、内鍋をセットし、さらに蒸し皿を置き②と③を平たくして置く。
  5. 5
    蓋をしてスイッチを入れる。15〜20分ほど経ったら一度蓋を取り、卵に火が通っていたら先に取り出しておく。
  6. 6
    スイッチが上がったらやけどに気を付けながら鶏そぼろとたまごをほぐし、丼に盛り付けて完成。

おいしくなるコツ

卵はボウルで溶いてからポリ袋に入れるとふわふわ感がアップします。

きっかけ

お弁当のつくりおきにも◎

公開日:2024/03/27

関連情報

カテゴリ
火を使わない料理鶏そぼろお弁当のおかず全般

このレシピを作ったユーザ

大同電鍋公式レシピ 楽天市場 台湾からきた万能電気釜『大同電鍋 (だいどうでんなべ)』日本公式アカウントです。 炊く、蒸す、煮る、温める、がこれ一台でOK!電鍋は1960年に台湾で発売され、60年以上の歴史を持つロングセラー商品。台湾の家庭には、一家に一台必ずあると言われています。 https://store.tatung.co.jp/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする