材料(2人分)
- ●米
- 1合
- ●水
- 1杯+2目盛
- ★鶏胸挽き肉
- 200g
- ★砂糖
- 大さじ2
- ★みりん
- 大さじ1
- ★醤油
- 大さじ1½
- ★おろししょうが(チューブ)
- 1cm
- ◎卵
- 2個
- ◎塩
- 2つまみ
- ◎こしょう
- 少々
作り方
-
- 1
- 米をとぎザルにあげ30分ほど置いておく。その後、内鍋に●の米と水を入れる。
-
- 2
- 耐熱ポリ袋に★の鶏そぼろの材料を入れてよく揉み込む。袋の口をなるべく端のほうでゆるめにしばる。
-
- 3
- 別のポリ袋に◎のたまごそぼろの材料の材料を入れてよく揉み込む。②と同様に袋をしばる。
-
- 4
- 外鍋に水を1杯入れ、内鍋をセットし、さらに蒸し皿を置き②と③を平たくして置く。
-
- 5
- 蓋をしてスイッチを入れる。15〜20分ほど経ったら一度蓋を取り、卵に火が通っていたら先に取り出しておく。
-
- 6
- スイッチが上がったらやけどに気を付けながら鶏そぼろとたまごをほぐし、丼に盛り付けて完成。
おいしくなるコツ
卵はボウルで溶いてからポリ袋に入れるとふわふわ感がアップします。
きっかけ
お弁当のつくりおきにも◎
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