材料(4人分)
- ホタテ貝柱
- 12個
- 玉ねぎ
- 1/2個
- サラダオイル
- 大さじ1
- 塩コショウ
- ひとつまみ
- 小麦粉
- 大さじ1.5
- 北海道クリーミースープの素
- 大さじ2
- 牛乳
- 250cc
- 茹でたほうれん草
- ひとつかみ
- 冷凍パイシート
- 2枚
- ★卵黄
- 1個
- ★水
- 大さじ1
作り方
-
- 1
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- 玉ねぎをスライスし、フライパンでサラダオイルで炒める。玉ねぎを脇に寄せ、ホタテを入れて表面をさっと焼き塩コショウする。
-
- 2
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- 小麦粉を振り入れ、焦げ色がつかないように炒める。
-
- 3
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- 火を止めて牛乳を加えてだまにならないように混ぜる。
北海道クリーミースープの素を加えて混ぜ、再び火にかけとろみがつくまで煮る。
-
- 4
-
- ほうれん草を加えて混ぜ、冷ましておく。
-
- 5
-
- 冷めた4を耐熱容器に入れる。少し解凍した冷凍パイシートをかぶせて密着させる。
-
- 6
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- 表面に★を混ぜたものを塗る。
200度のオーブンで20分ほど焼き、パイが膨らんできつね色になったらできあがり。
きっかけ
クリーミースープの素が余っていたのでホワイトソースづくりに活用。
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