ホタテグラタンポットパイ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
minori-rio
ザクザクパイが美味しい

材料(4人分)

ホタテ貝柱
12個
玉ねぎ
1/2個
サラダオイル
大さじ1
塩コショウ
ひとつまみ
小麦粉
大さじ1.5
北海道クリーミースープの素
大さじ2
牛乳
250cc
茹でたほうれん草
ひとつかみ
冷凍パイシート
2枚
★卵黄
1個
★水
大さじ1

作り方

  1. 1
    玉ねぎをスライスし、フライパンでサラダオイルで炒める。玉ねぎを脇に寄せ、ホタテを入れて表面をさっと焼き塩コショウする。
  2. 2
    小麦粉を振り入れ、焦げ色がつかないように炒める。
  3. 3
    火を止めて牛乳を加えてだまにならないように混ぜる。
    北海道クリーミースープの素を加えて混ぜ、再び火にかけとろみがつくまで煮る。
  4. 4
    ほうれん草を加えて混ぜ、冷ましておく。
  5. 5
    冷めた4を耐熱容器に入れる。少し解凍した冷凍パイシートをかぶせて密着させる。
  6. 6
    表面に★を混ぜたものを塗る。
    200度のオーブンで20分ほど焼き、パイが膨らんできつね色になったらできあがり。

きっかけ

クリーミースープの素が余っていたのでホワイトソースづくりに活用。

公開日:2024/01/21

関連情報

カテゴリ
シーフードグラタン

このレシピを作ったユーザ

minori-rio 楽天の「TABLE FOR TWO」のプロジェクト(2 レシピ投稿すると楽天が代わりに20円分の給食を飢餓で 苦しむアフリカに届けてくれる

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする