エビとブロッコリーのクリスマスサラダ レシピ・作り方
材料(4人分)
- ブロッコリー
- 2束
- 冷凍むきえび
- 150g
- 塩
- 小さじ1
- プチトマト
- 半パック
- ★マヨネーズ
- 大さじ2
- ★ケチャップ
- 大さじ1
- ★にんにくすりおろし
- 小さじ1/4
- ★牛乳
- 大さじ1
- ★塩コショウ
- 一振り
作り方
-
- 1
-
- ブロッコリーは房に分けて茹でておく。
-
- 2
-
- 鍋に湯を沸かし塩を加え、冷凍むきえびを凍ったまま入れる。再度沸騰したら火を止め1分そのまま置く。
1つ取り出してみて生っぽくなければざるにあけて取り出す。火を通しすぎないよう注意。
-
- 3
-
- ★の材料を混ぜてドレッシングを作る。
-
- 4
-
- ブロッコリーとエビを山形に盛り、プチトマトを飾り、3のソースを添える。
おいしくなるコツ
エビの背ワタが気になるときは包丁で切り込みを入れて取り除いてください。
きっかけ
クリスマスメニューに野菜が足りないと思って。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません