牡蠣としめじのバター醤油パスタ レシピ・作り方

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山柱
広島産の牡蠣が安売りしたので、贅沢にたっぷりと使ったパスタを作ってみました。

材料(2人分)

パスタ(乾麺)
250g
生牡蠣
3パック
しめじ
1/3株
ニンニクチューブ
5cm
鷹の爪
1本
小麦粉
大さじ1
バター
10g
醤油
大さじ1
オリーブオイル
大さじ2

作り方

  1. 1
    生牡蠣を水洗いしてぬめりをとり、ボウルに入れる。
  2. 2
    しめじは石づきを取り、食べやすく切る。
  3. 3
    ボウルに小麦粉を入れ、牡蠣と混ぜ合わせる。
  4. 4
    フライパンにオリーブオイルをひき、牡蠣を炒める。
    牡蠣に火が通ってきたら、一端皿に取り出しておく。
  5. 5
    分量外の水を沸かし、パスタを茹でる。キッチンバサミで鷹の爪をみじん切りにする。牡蠣を炒めたのと同じフライパンに、ニンニクチューブ、鷹の爪を入れ火にかける。
  6. 6
    しめじを加えて炒める。
  7. 7
    パスタの茹で汁お玉2杯分と牡蠣を加える。
  8. 8
    茹で上がったパスタ、バター、醤油を加えて混ぜ合わせたら完成です。

きっかけ

旬の牡蠣をおいしく食べたいと思って作ってみました。

公開日:2023/11/15

関連情報

カテゴリ
牡蠣魚のおもてなし料理冬のおもてなし料理その他のパスタしめじ

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