材料(2人分)
- タマネギ
- 1/2個
- 唐辛子
- 2個
- 豚肉 薄切り
- 1パック
- 塩胡椒
- 適宜
- 片栗粉
- 適宜
- 醤油
- 大さじ2
- お酢
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ2
- ごま油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 豚肉の両面に塩胡椒を振ります。
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- 2
- 豚肉の両面に片栗粉を振ります。
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- 3
- 唐辛子をスライサーでカットします。
ケガをしないように手袋をするなどして気をつけてください。
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- 4
- タマネギをスライサーでカットします。
手袋をするなどしてケガをしないように気をつけてください。
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- 5
- フライパンに醤油、酒、みりん、お酢、砂糖を入れます。
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- 6
- 調味料を入れたフライパンにスライスしたタマネギと唐辛子を加えて火にかけます。弱火から中火であまり火を強くし過ぎないで下さい。
アルコールが飛びタマネギが柔らかくなったらOKです。
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- 7
- 南蛮漬けをボウルに移します。
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- 8
- フライパンにごま油を入れて温めます。
豚肉を焼きます。
一度に全部焼かず何回かに分けて焼きます。
焼き目がついたお肉をボウルに移して順次焼いていきます。
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- 9
- 南蛮漬けのタレと豚国を和えます。
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- 10
- お皿または丼にご飯を盛ります。
豚肉の南蛮漬けを乗せて完成です。
おいしくなるコツ
温かいうちに食べた方が美味しいです。
きっかけ
頂き物の唐辛子をどう料理に活かそうか考えました。
鯵よりも豚肉の方が手間も掛からず作りやすいかと思いました。
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甘塩っぱいタレがご飯に合います。