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豚肉の南蛮漬け丼 レシピ・作り方

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ふじまっく
お酢の酸味と唐辛子の辛さが食欲を刺激します。
甘塩っぱいタレがご飯に合います。

材料(2人分)

タマネギ
1/2個
唐辛子
2個
豚肉 薄切り
1パック
塩胡椒
適宜
片栗粉
適宜
醤油
大さじ2
お酢
大さじ2
大さじ2
みりん
大さじ2
砂糖
大さじ2
ごま油
大さじ1
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作り方

  1. 1
    豚肉の両面に塩胡椒を振ります。
  2. 2
    豚肉の両面に片栗粉を振ります。
  3. 3
    唐辛子をスライサーでカットします。
    ケガをしないように手袋をするなどして気をつけてください。
  4. 4
    タマネギをスライサーでカットします。
    手袋をするなどしてケガをしないように気をつけてください。
  5. 5
    フライパンに醤油、酒、みりん、お酢、砂糖を入れます。
  6. 6
    調味料を入れたフライパンにスライスしたタマネギと唐辛子を加えて火にかけます。弱火から中火であまり火を強くし過ぎないで下さい。
    アルコールが飛びタマネギが柔らかくなったらOKです。
  7. 7
    南蛮漬けをボウルに移します。
  8. 8
    フライパンにごま油を入れて温めます。
    豚肉を焼きます。
    一度に全部焼かず何回かに分けて焼きます。
    焼き目がついたお肉をボウルに移して順次焼いていきます。
  9. 9
    南蛮漬けのタレと豚国を和えます。
  10. 10
    お皿または丼にご飯を盛ります。
    豚肉の南蛮漬けを乗せて完成です。

おいしくなるコツ

温かいうちに食べた方が美味しいです。

きっかけ

頂き物の唐辛子をどう料理に活かそうか考えました。 鯵よりも豚肉の方が手間も掛からず作りやすいかと思いました。

公開日:2023/10/21

関連情報

カテゴリ
豚丼とうがらし・葉唐辛子玉ねぎ豚ロース薄切り

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ふじまっく 奥さんの為に毎日ご飯を作っています。 自分のレシピの記録を兼ねて少しずつ投稿をしていきたいです。

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