\大同電鍋レシピ/いちじくのハニーワイン煮 レシピ・作り方
材料(5~6人分)
- いちじく
- 1パック(5~6個)
- ★砂糖
- 100g
- ★はちみつ
- 大さじ2
- ★レモン汁
- 大さじ1/2
- ★赤ワイン
- 200ml
- ★水
- 150ml
- カルダモン
- 4粒
作り方
-
- 1
-
- 内鍋に★を入れ混ぜ、良く洗って水気を拭き取ったいちじくとカルダモンを入れる。
-
- 2
-
- キッチンペーパーでしっかり落し蓋をする。いちじくに煮汁がぴったりとくっつくようにすると良い。
-
- 3
- 外鍋に水1/2杯を入れ、内鍋をセットし蓋をしてスイッチを入れる。
-
- 4
-
- スイッチが上がったらそのまま粗熱を取り、冷蔵庫に入れ冷やす。
-
- 5
-
- 《グラニテ》煮汁の一部をバットに入れて冷凍庫に入れ、凍ったらスプーンでかきとる。
-
- 6
- 器にいちじくとグラニテを盛り付けて完成。
おいしくなるコツ
グラニテ添えてさらに美味しくなる~!
きっかけ
いつも頑張っている自分へのご褒美
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません