サーモンのクリーム煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
お母さんのレシピ
意外とあっという間にできます。
工程の写真は鮭が3枚ですが、
分量は作りやすい分量(4人前)で書いてます。

同じソースで鶏肉を煮込んだらちょっと豪華になります

材料(4人分)

生鮭切り身
4枚
塩コショウ
少々
しめじ
1/2株
玉ねぎ
1/2個
バター
20g
小麦粉
20g
200cc
固形コンソメ
1/2個
生クリーム
200cc

作り方

  1. 1
    鮭の両面に塩コショウを振り、小麦粉(分量外)を振りかける。
    フライパンに油をひき、中火で両面焼く
  2. 2
    しめじは石づきを取り小房分けにする、
    玉ねぎは薄切りにする
  3. 3
    1の鮭が焼けたら一度取り出し、軽くフライパンの油をキッチンペーパーでふき取っておく。

    フライパンに火をつけバターを入れて2を炒める。
  4. 4
    火が通ったら小麦粉を入れ、材料となじませる。
    なじんだら水を入れ、
    小麦粉を溶かすように混ぜ、コンソメを入れ弱中火で3分煮込む
  5. 5
    4に生クリームを入れ、弱火にしてから、
    取り出した鮭を入れ5分煮込む。
    ●point
    焦げ付きやすいので弱火で煮込む
  6. 6
    塩コショウで味を調えて出来上がり☆

おいしくなるコツ

小麦粉を入れて、材料になじんだらすぐ水を入れた方がダマになりにくいです。

きっかけ

クリーム煮にしたらおいしそうだったので

公開日:2023/10/17

関連情報

カテゴリ
生鮭

このレシピを作ったユーザ

お母さんのレシピ 普段の食卓のご飯 田舎で3世代暮らしの女の子のお母さんしてます。家で出来る季節の野菜を沢山摂るようにしながら、子供も食べやすい料理を作ることを意識しています。 料理は嫌いではないけど、極力簡単に出来るならそれが良い…。 ご飯作りに少しでも助けになるレシピがあれば嬉しいです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする