アプリで広告非表示を体験しよう

子供が大好きカボチャコロッケ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
お母さんのレシピ
カボチャが美味しい時期になってきましたね
甘くておいしいカボチャを使ってコロッケを作りました
子供もリクエストしてくる位大好きな一品です
ハロウィンにも
みんながつくった数 2

材料(4人分)

カボチャ(正味)
400g
玉ねぎ
中半分
合挽肉
200g
しょうゆ
大さじ1
みりん
大さじ1
塩コショウ
少々
小麦粉(バッター液用)
大さじ5
水(バッター液用)
大さじ5
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    皮を取ったカボチャを耐熱容器に入れ、電子レンジ(600w)で約5分加熱して熱いうちにつぶす。
  2. 2
    玉ねぎはみじん切りにする
  3. 3
    火を付ける前から肉を入れて加熱して炒める
    (お持ちのフライパンによっては油をひいた方がいいものは油をひいてから炒めてください)
  4. 4
    肉の色が変わってきたら玉ねぎを入れていためる。
    (肉から油が沢山出てきていたらキッチンペーパーでふき取る)
  5. 5
    調味料を全て入れ肉にしっかりと味をつけて火を止める
  6. 6
    1のカボチャを5に入れよく混ぜる
    (1の容器に5を入れてもよい)

    粗熱が取れるまで冷ます
  7. 7
    たねを丸めてバッター液(小麦粉:水=1:1)→パン粉を付けて180℃で揚げる
  8. 8
    コロコロしながら揚げると丸くなりやすいです
  9. 9
    ※味付けをしてあるので、ソースなどつけなくても
    そのままでおいしく食べていただけます

おいしくなるコツ

カボチャによって柔らかさが違うので、水っぽいカボチャの場合はしっかり冷ました方が丸めやすいと思います。 バッター液を使ってフライにすると工程が1つ減るのでオススメです! 液が固いと感じたら少し水を足してください

きっかけ

お家でできる沢山のカボチャを利用するレシピを増やしたかったので作ったら、子供が大好きなメニューになりました

公開日:2023/09/12

関連情報

カテゴリ
かぼちゃコロッケ合い挽き肉

このレシピを作ったユーザ

お母さんのレシピ 普段の食卓のご飯 田舎で3世代暮らしの女の子のお母さんしてます。家で出来る季節の野菜を沢山摂るようにしながら、子供も食べやすい料理を作ることを意識しています。 料理は嫌いではないけど、極力簡単に出来るならそれが良い…。 ご飯作りに少しでも助けになるレシピがあれば嬉しいです。

つくったよレポート( 2 件)

2023/12/03 20:54
かぼちゃ消費に作りました。とっても美味しかったです♡レシピありがとうございました。
こたろうkitchen
作って頂きありがとうございます◎ 美味しいって言ってもらえて嬉しいです!
2023/09/16 13:39
おいしかったです!
tommeg1202
レポートありがとうございます◎ 喜んで貰えたら嬉しいです!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする