ハモの天ぷら レシピ・作り方

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山柱
旬の鱧を天ぷらにしてみました。塩で食べるのがマッチします。

材料(2人分)

はも(骨切りしたもの)
80g
水(茹で用)
500ml
小さじ1/2
てんぷら粉(まぶし用)
小さじ1
てんぷら粉(衣用)
80g
水(衣用)
130ml

作り方

  1. 1
    はもを食べやすく切る。鍋にお湯を沸かし、塩を入れ茹でる。
  2. 2
    ハモを1分ほど茹でる。
  3. 3
    火から下ろして、分量外の氷水で冷やす。
  4. 4
    ボウルにハモを入れ、てんぷら粉を振って全体にまぶす。
  5. 5
    ボウルにてんぷら粉と水を混ぜ合わせておく。ハモを入れてくぐらせる。
  6. 6
    170℃の油できつね色に揚げたら完成です。

きっかけ

旬のハモを食べてみたくて。

公開日:2023/07/17

関連情報

カテゴリ
ビールに合うおつまみ魚のおもてなし料理夏のおもてなし料理天ぷら

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