\大同電鍋/ヨーグルトを増やす レシピ・作り方
材料(2人分)
- プレーンヨーグルト 大さじ3
- 牛乳 500ml
作り方
- 1 電鍋本体、蓋、スチームプレート、耐熱容器をアルコールで清拭しておく。
- 2 耐熱容器にプレーンヨーグルトを入れ、牛乳を入れて混ぜ、アルミホイルをかぶせる。
- 3 電鍋にスチームプレートを置き、②をのせて蓋をする。
- 4 メインスイッチは押さず、保温モードにし約6時間放置し、固まったら完成。
- 5 ※保温スタートからしばらくは温度が上がりませんが、じわじわと温度が上がっていきます。途中温度計で鍋の中の温度を計り、40℃程度を保ちます。
- 6 ※温度が上がりすぎてしまった場合はスチームプレートと耐熱容器の間に布巾をはさみ熱源から遠ざけ、蓋をずらしましょう。
- 7 ※冬場など室温が低い場合、メインスイッチを1分ほど押して温めてもOKです。温度が上がりすぎないよう注意してください。
きっかけ
新鮮な開封したてのヨーグルトと牛乳を使用してください。 ※一般的なプレーンヨーグルトを使用してください。ギリシャヨーグルトや豆乳ヨーグルト、飲むヨーグルトなどは使用できません。
- レシピID:1290042185
- 公開日:2023/05/29
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません