材料(1人分)
- 小鯛
- 1尾
- 塩
- 少々
- ごま油
- 大さじ1
- 白髪ねぎ
- 適量
- 調味料
- ■醤油
- 大さじ1
- ■酢
- 大さじ1
- ■酒
- 大さじ1
作り方
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- 1
- 小鯛はうろことエラ、内臓を取り全体に塩をまぶし10分置き、キッチンペーパーで水気を拭き取る。
-
- 2
- 耐熱皿に①をのせ、調味料を回しかける。
-
- 3
- 外鍋に水を1/2カップ入れ、スチームプレートを置き、②をのせ蓋をしてスイッチを入れる。
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- 4
- スイッチが上がったら熱いうちにごま油をかける。(ごま油はフライパンで熱してかけると尚良い)
-
- 5
- 白髪ねぎをのせて完成。
きっかけ
年間を通して手に入れやすい小鯛を丸ごと大同電鍋で蒸しましょう!
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