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イサキのポワレ ブルーベリーブールブランソース レシピ・作り方

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シュウ1212
少し手間がかかりますか、ブルーベリー味のソースが白身魚との相性抜群です

材料(4人分)

イサキ
半身2枚
塩(下味用)
適量
白胡椒(下味用)
適量
オリーブオイル
大さじ2
マッシュルーム
8個
玉ねぎ
大1個
白ワイン
150cc
白ワインビネガー
50cc
生クリーム
50cc
レモン果汁
10cc
ブルーベリー
50g
バター(有塩)
200g
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作り方

  1. 1
    イサキは皮付きの三枚おろしの半身に塩、白胡椒をふりかけて冷蔵庫に30分寝かせ、表面の水分をペーパーなどで拭き取り、身が反り返らないよう皮目に包丁を入れて、適量な大きさにカット
  2. 2
    バターは2センチ角大にカットし、冷蔵庫て冷やしておきます
  3. 3
    ブルーベリーはフードプロセッサーなどでかき混ぜておきます
  4. 4
    ソースは玉ねぎを細かくみじん切りにし、白ワイン、白ワインビネガーとフライパンに入れ、中弱火で汁気がなくなるまで約20分煮詰めます。
  5. 5
    4.に2.のバターを分離しないように少しずつ投入し、中弱火で乳化させます。
  6. 6
    5.のバターが良く溶けたら、生クリーム、レモン果汁を加えて火を止め、ソースをざるなどで濾します
  7. 7
    6.を再びフライパンに戻し3のブルーベリーを加えて極弱火で保温しておきます
  8. 8
    別のフライパンオリーブオイルを入れ、中火にして温まったら1,のイサキを、まず皮目の部分から5分焼きます。尚、最初30秒はフライ返しなどで身が反り返らないよう上から押しつけておきます
  9. 9
    8.のイサキの皮目に焼き色がついたら、裏返し、弱火にして2分程度焼き、フライパンから取り出します
  10. 10
    9.のフライパンにマッシュルームを入れ弱火で1-2分炒めます
  11. 11
    皿に7.のソースをのせ、その上に9と10を盛り付けて完成

おいしくなるコツ

イサキは皮目に焼き色がつくまで炒め、ソースは冷めないように保温しておくことです

きっかけ

新鮮な白身魚を美味しく食べたいと思い、自分なりにレシピをアレンジしました

公開日:2023/01/22

関連情報

カテゴリ
その他のフランス料理

このレシピを作ったユーザ

シュウ1212 自家栽培している10数種類の無農薬柑橘類を使ったりして、和洋中の料理やジャム、マーマレードをテレビのクッキング番組や電子レシピを参考にして作っています。 調味料をなるべく控えめにして、食材そのままの味を生かせる料理を心がけています。 既存のレシピを参考に、海外の著名な発想法の博士から学んだ発想法により自分なりのレシピを工夫しています。

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