アプリで広告非表示を体験しよう

晩白柚 (ザボン)の砂糖漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
シュウ1212
サッカーボール大の大きなザボン、半分だけ砂糖漬けにしました。

材料(2人分)

晩白柚
1/2個
グラニュー糖A
100g
レモン果汁
大さじ1
グレープフルーツ果汁
50cc
グラニュー糖B
50g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    自家栽培の晩白柚
    サッカーボール大に実りました。
  2. 2
    外皮はお風呂でネットに入れてザボン湯に、内側の白い皮は長さ5cm幅1.5cmにカット
  3. 3
    果肉も薄皮をとって、後で使います。
  4. 4
    内皮はお湯で茹でこぼし、冷水に入れた後、水分を絞る作業を3回繰り返します。
  5. 5
    鍋にグラニュー糖A、グレープフルーツ果汁、レモン果汁と4.の内皮を入れて水分がなくなるまで中弱火で煮詰めます。
  6. 6
    水分がなくなったら、バットにクッキングペーパーを敷き、その上に煮詰めた内皮を置き、化粧用のグラニュー糖B をかけ、日の当たる場所で2日干して完成。保存容器に入れて冷蔵庫で保管。

おいしくなるコツ

内皮に晩白柚の果肉、更にグレープフルーツ果汁を加えることにより、フルーツ感のあるグミのような砂糖漬けになります。

きっかけ

たくさん晩白柚が実ったので作りました

公開日:2023/01/17

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子

このレシピを作ったユーザ

シュウ1212 自家栽培している10数種類の無農薬柑橘類を使ったりして、和洋中の料理やジャム、マーマレードをテレビのクッキング番組や電子レシピを参考にして作っています。 調味料をなるべく控えめにして、食材そのままの味を生かせる料理を心がけています。 既存のレシピを参考に、海外の著名な発想法の博士から学んだ発想法により自分なりのレシピを工夫しています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする