材料(2人分)
- 晩白柚
- 1/2個
- グラニュー糖A
- 100g
- レモン果汁
- 大さじ1
- グレープフルーツ果汁
- 50cc
- グラニュー糖B
- 50g
作り方
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- 1
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- 自家栽培の晩白柚
サッカーボール大に実りました。
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- 2
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- 外皮はお風呂でネットに入れてザボン湯に、内側の白い皮は長さ5cm幅1.5cmにカット
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- 3
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- 果肉も薄皮をとって、後で使います。
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- 4
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- 内皮はお湯で茹でこぼし、冷水に入れた後、水分を絞る作業を3回繰り返します。
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- 5
- 鍋にグラニュー糖A、グレープフルーツ果汁、レモン果汁と4.の内皮を入れて水分がなくなるまで中弱火で煮詰めます。
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- 6
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- 水分がなくなったら、バットにクッキングペーパーを敷き、その上に煮詰めた内皮を置き、化粧用のグラニュー糖B をかけ、日の当たる場所で2日干して完成。保存容器に入れて冷蔵庫で保管。
おいしくなるコツ
内皮に晩白柚の果肉、更にグレープフルーツ果汁を加えることにより、フルーツ感のあるグミのような砂糖漬けになります。
きっかけ
たくさん晩白柚が実ったので作りました
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