♪夏なので♡きゅうりの代わりにゴーヤでポテサラ♪ レシピ・作り方

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体脂肪率11%夫人
普段入れるきゅうりの代わりにゴーヤを使ったポテサラです。大きめに切ったウィンナーがゴーヤとの相性抜群。まぶした花かつおで居酒屋風に♪

※総塩分量約1.0g

材料(2人分)

じゃがいも
1個
ゴーヤ
1/4本
粗挽きウィンナー
2~3本
味の素,こしょう
少々
マヨネーズ
約大さじ1
花かつお(混ぜる用)
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    *じゃがいもは皮を剥いて洗い2~3cm角に切る。

    *ゴーヤは種とワタを取り3~4mm厚さのいちょう切りにする。た。
  2. 2
    耐熱ボールにじゃがいもを入れて専用蓋をし(蓋の代わりにふんわりラップでもOK)レンジ600wで3分加熱する。
  3. 3
    3分経ったらじゃがいもの上にゴーヤを入れて1分加熱し、1分経ったら粗挽きウィンナーを入れて更に1分加熱する。
  4. 4
    耐熱ボールからゴーヤと粗挽きウィンナーを取り出し熱いうちにじゃがいもをマッシャーで潰す。
  5. 5
    ウィンナーは4~5mmの輪切りにしてゴーヤと一緒に別のボールに移し、潰したじゃがいもを入れ、味の素とこしょうを振り、マヨネーズを回しかけ、花かつおをもみほぐして入れ、よく混ぜる。

おいしくなるコツ

今回うっかり忘れましたが盛り付けた後に花かつおをひとつまみのっけると雰囲気出ます♪

きっかけ

夏はきゅうりの代わりにゴーヤを使うことがよくあるのですがポテサラもそのうちの一つです。

公開日:2022/08/20

関連情報

カテゴリ
ポテトサラダゴーヤゴーヤサラダ
料理名
夏なので♡きゅうりの代わりにゴーヤでポテサラ

このレシピを作ったユーザ

体脂肪率11%夫人 CKD(慢性腎臓病)G4で塩分制限をしています。塩分控えめでも美味しいレシピを紹介していけたらなと思います。『体脂肪率11%夫人のブログ』にも雑談とともに載せていますので良ければご覧下さい♪

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