【簡単!美味しい!鯖缶炊き込みご飯】 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
さぬき姫
準備はたった3分!
市販のサバ缶と醤油、酒、みりん、生姜を入れて炊飯器のボタンを押すだけ!仕上げに大葉を乗せて見た目、風味付を✨

材料(3人分)

無洗米
2合
サバ缶
150g
醤油
大さじ2
大さじ1
みりん
大さじ1
生姜チューブ
2センチ
舞茸(人参、しめじなどもおすすめです)
100g
※大葉
2枚

作り方

  1. 1
    ※以外の材料を炊飯器に入れる✨
  2. 2
    1を入れた状態で水を炊飯器の2合の目盛まで入れて炊飯スタート✨(鯖缶は固形のまま)
  3. 3
    炊けたら、茶碗に入れて※大葉をお好みで乗せると完成✨

おいしくなるコツ

1.鯖缶のグラムによって醤油の量を調整して下さい★ 190gの鯖缶だと醤油大さじ2は濃いと思うので大さじ1ぐらいが丁度いいかもしれません。お好みで調整してみて下さい★ 2.白米を使用される場合は、お米を洗い、ざるで水を切っておいて下さい。

きっかけ

鯖缶が家にあったのと、暑い日々が続き、夏バテ対策にと思って作りました!

公開日:2022/08/01

関連情報

カテゴリ
混ぜご飯さば缶しそ・大葉夏バテ対策5分以内の簡単料理

このレシピを作ったユーザ

さぬき姫 レシピ記録✍️ 簡単で美味しいをモットーに作っています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする