冷凍トマトも♡挽肉とジャガイモのケチャップライス レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
体脂肪率11%夫人
ホックホクのじゃがいもが入り。合挽肉のコクと丸ごと使った冷凍トマトの酸味も良いバランス。味と食感ともにくせになる♪

※総塩分量約0.7g
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

ご飯
2膳分~1合
合挽肉
100~150g
じゃがいも
1個
ピーマン
2個
冷凍トマト
1個
チューブにんにく
1cm
オリーブオイル
約大さじ1
☆ケチャップ
大さじ1
☆濃い口ソース
小さじ1

作り方

  1. 1
    *冷凍トマトは冷蔵庫から出して解凍しておく。
    ※半解凍程度でOK。
    ※レンジ500wで5分加熱で解凍でも可♪

    *じゃがいもとピーマンは5mm角に切る。
  2. 2
    中火で熱したフライパンにオリーブオイルとチューブにんにくを入れて馴染ませ、合挽肉を入れて炒めたらじゃがいもを入れて透き通るまで炒める。
  3. 3
    トマト(切らずに丸ごとでOK)とピーマンを入れてトマトを崩すように炒める。
  4. 4
    ※シリコンヘラなどを使って皮を食べやすい大きさに割くようにすると良いです。自然にヘタだけ残ります。まな板などに取り出してヘタだけ取り除いてもOKです♪
  5. 5
    じゃがいものでんぷんで自然にとろみがつくまで炒めたらフライパンの端の方にケチャップと濃い口ソースを入れて混ぜてから具と馴染ませる。
  6. 6
    温かいご飯を入れてさっと炒めたらケチャップライスの完成です♪
  7. 7
    ※ご飯は2膳でも1合でも同じ量の調味料での味付けで大丈夫です♪

おいしくなるコツ

トマトは冷凍していないものを使ってもOK。その場合はレンジ500wで5分加熱してから使用して下さい。容器に残った水分ごと使うと良いです♪

きっかけ

チキンライスを作る予定だったのが直前で玉ねぎが無いことに気付き急遽代わりになる具材を考えました。トマトは完熟状態なのに出番が無くやむを得ず冷凍しておいたものを使いました。

公開日:2022/08/27

関連情報

カテゴリ
チキンライスじゃがいもその他○○ライス
料理名
冷凍トマトも♡挽肉とジャガイモのケチャップライス

このレシピを作ったユーザ

体脂肪率11%夫人 CKD(慢性腎臓病)G4で塩分制限をしています。塩分控えめでも美味しいレシピを紹介していけたらなと思います。『体脂肪率11%夫人のブログ』にも雑談とともに載せていますので良ければご覧下さい♪

つくったよレポート( 1 件)

2022/10/18 12:54
再度、体脂肪率11%夫人さんのレシピに!家庭菜園のトマトを冷凍してて使い切りたかったので助かりました。これ、パスタに絡めても美味しそうですね!
リンド夫人
枝豆ご飯に続いてのレポありがとうございます♪家庭菜園豊作だったのかしら。家で採れたトマトうらやましいです!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする