炊飯器で鶏チャーシュー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
minori-rio
安い鶏もも肉ゲットしたら作っておくと便利。

材料(4人分)

鶏もも肉
2枚
砂糖
大さじ2
みりん
大さじ2
小さじ1
醤油
大さじ4
大さじ4
しょうがすりおろし
小さじ1/2
にんにくすりおろし
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    炊飯器のうち釜に鶏もも肉を皮を下にして並べる。
    肉以外の調味料を全部混ぜてかける
  2. 2
    炊飯モードでスイッチオン
    炊きあがったら、落し蓋を取り、肉をそっと裏返して戻す。炊飯器のスイッチを切り、粗熱が取れるまで放置する。
  3. 3
    肉汁ごとタッパーに移して冷蔵庫で保管。
    一週間以内に食べきります。
    食べる時は冷えたままカットのほうが切りやすい。
    お好みでレンチンで温め。
    夏は冷えたまま、汁の煮凝りも美味。

おいしくなるコツ

炊きあがった後にひっくり返して煮汁に浸しながら冷ますことでより味をしみこませます。

きっかけ

フライパンで作っていたのを炊飯器で簡単に

公開日:2022/07/23

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉チャーシュー(焼き豚)その他の炊飯器で作る料理

このレシピを作ったユーザ

minori-rio 楽天の「TABLE FOR TWO」のプロジェクト(2 レシピ投稿すると楽天が代わりに20円分の給食を飢餓で 苦しむアフリカに届けてくれる

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする