材料(4人分)
- 鶏もも肉
- 2枚
- 砂糖
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- 酢
- 小さじ1
- 醤油
- 大さじ4
- 酒
- 大さじ4
- しょうがすりおろし
- 小さじ1/2
- にんにくすりおろし
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
- 炊飯器のうち釜に鶏もも肉を皮を下にして並べる。
肉以外の調味料を全部混ぜてかける
-
- 2
- 炊飯モードでスイッチオン
炊きあがったら、落し蓋を取り、肉をそっと裏返して戻す。炊飯器のスイッチを切り、粗熱が取れるまで放置する。
-
- 3
-
- 肉汁ごとタッパーに移して冷蔵庫で保管。
一週間以内に食べきります。
食べる時は冷えたままカットのほうが切りやすい。
お好みでレンチンで温め。
夏は冷えたまま、汁の煮凝りも美味。
おいしくなるコツ
炊きあがった後にひっくり返して煮汁に浸しながら冷ますことでより味をしみこませます。
きっかけ
フライパンで作っていたのを炊飯器で簡単に
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