圧力鍋で紫花豆の甘煮 ~おつまみやお弁当にも~ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 紫花豆
- 200g
- ☆砂糖
- 140g
- ☆塩
- 小さじ1/2
- 水
- 500ml
- 水(もどす為)
- 1000ml
作り方
-
- 1
- 紫花豆を綺麗に洗い、1000mlの水に8時間つけてもどす。
-
- 2
-
- 1.の水けをきって圧力鍋に入れ、水を500ml入れ強火にかける。
-
- 3
-
- ひと煮立ちしたらアクを取り、☆を入れ優しくひとまぜし蓋をして3分加圧する。
-
- 4
-
- 自然冷却したら豆をひとつつまんでみて柔らかくなっていたら出来上がりです。
(もう少し柔らかいのが好きな方は1~2分蓋をせずに煮て下さいね。)
-
- 5
- 煮汁につけて保存してください。甘く美味しくなりますよ(^-^)/
(保存期間冷蔵庫で5日)
おいしくなるコツ
冷ましている時に味が入ります。☺️
きっかけ
健康の為甘さ控えめの煮豆が食べたかったので。
常備菜やお弁当の隙間に☺️
お酒のおつまみにも良いですよ。