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ふわふわ鶏つくね レシピ・作り方

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さゆキーちゃん
はんぺんを入れるからふわふわの鶏つくねになります(^.^)
残ったら朝御飯やお弁当のおかずにどうぞ(^o^)/
みんながつくった数 2

材料(3~4人分)

鶏ひき肉
600g
玉ねぎ
大1/2個
ぶなしめじ
1/2株
はんぺん
1/2枚
1個
生姜チューブ
5cm
オリーブ油
大さじ1
片栗粉
大さじ2
☆醤油
大さじ4
☆砂糖
小さじ4
☆みりん
大さじ2
マヨネーズ
大さじ2
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作り方

  1. 1
    玉ねぎとぶなしめじをみじん切りする。
  2. 2
    ボールに鶏ひき肉、玉ねぎ、ぶなしめじ、はんぺんを入れる。
  3. 3
    卵、生姜、オリーブ油、片栗粉を加える。
    はんぺんを握り細かくしながら混ぜる。
  4. 4
    こんな感じです。
  5. 5
    4の半量をフライパンに。5cmぐらいの楕円形にして並べる。
  6. 6
    強火で1~2分焼き、蓋をして3分蒸し焼きにする。
  7. 7
    ひっくり返し蓋をして弱火で3分蒸し焼きにする。
  8. 8
    蓋を開け、☆の調味料の半量を入れ強火にし煮からめる。(照りがでるくらいに)
  9. 9
    残りの半量も同様に焼く。(今回は27個出来ました)
  10. 10
    皿に取り分けマヨネーズを添えて出来上がりです。

おいしくなるコツ

はんぺんを入れることでふわふわに、オリーブ油でしっとりした食感になります(^.^)

きっかけ

鍋用につくねを作って美味しかったので、焼いてみたら家族に好評で家の定番に!

公開日:2022/04/19

関連情報

カテゴリ
つくね照り焼きソース鶏ひき肉
料理名
ふわふわ鶏つくね

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2022/04/20 12:22
丁寧なレシピ感謝します。簡単に作れました。ふわふわでした。有難うございます!
タカ千葉
美味しそうですね。レポートありがとうございます(^o^)/

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