圧力鍋で簡単煮豚! レシピ・作り方

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さゆキーちゃん
圧力鍋で柔らか煮豚。玉ねぎが甘くて美味しいですよ!
みんながつくった数 5

材料(3人分)

豚ヒレブロック
300~400g
玉ねぎ
2個
☆醤油
大さじ3
☆みりん
大さじ3
☆酒
大さじ1
☆砂糖
小さじ2
☆ほんだし
小さじ1
50cc

作り方

  1. 1
    玉ねぎ2個を1cm幅の輪切りにする。
  2. 2
    圧力鍋に1を入れる。
  3. 3
    豚ヒレ肉を圧力鍋の玉ねぎの上にのせ、☆の調味料と水を入れる。
  4. 4
    蓋をし強火で火にかけ、圧力がかかったら弱火にして7分加圧する。
  5. 5
    自然冷却したらヒレ肉を取り出し、残った煮汁が半量になるまで煮込む。
  6. 6
    取り出したヒレ肉をお好みの薄さに切る。
    (3mmに切りました)
  7. 7
    皿に盛り、5の玉ねぎと煮汁をかけて完成です。

おいしくなるコツ

玉ねぎが多いほうが子供が好きな甘めになります。 煮汁をかけるのでしっとりしたお肉になります。

きっかけ

スーパーでヒレ肉が安くなっていたので作ってみました(^-^)

公開日:2022/04/18

関連情報

カテゴリ
煮豚玉ねぎ豚ヒレブロック・かたまり肉
料理名
煮豚

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2022/09/12 18:07
玉ねぎの甘味が優しくて美味し〜ぃ^_^豚ヒレ肉も柔らかくヘルシーな1品になりました。レシピありがとうございます★
-milk-
2022/04/18 19:09
ヒレ肉で作ってみました。柔らかくて美味しかったです。
タカ千葉

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