♪ゆかりとマヨで♡ブロッコリーの温サラダ♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ブロッコリー
- 約1/4株
- ゆかり
- 小さじ1/4
- みりん
- 小さじ1/2
- マヨネーズ
- 小さじ2~大さじ1
作り方
-
- 1
- ブロッコリーは太い茎の部分は薄切り、蕾の部分は小房に分け、シリコンスチーマーに入れてレンジ500wで2~3分、好みの硬さになるよう加熱する。
-
- 2
- ※シリコンスチーマーが無ければ耐熱容器にふんわりラップでもOKです♪
-
- 3
-
- ボールにみりんとマヨネーズ入れて混ぜ、ブロッコリーを入れてゆかりを振りよく混ぜたら完成です♪
きっかけ
食卓に色味が欲しかったのでブロッコリーで一品作ることに。最近お気に入りのゆかりマヨで味付けしました。少しまろやかにしたかったのでみりんを足してみました。
※総塩分量約0.6g