絶品♡半熟味付け卵 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みうママ
家族が大好きな味付け卵です!
みんながつくった数 2

材料(4人分)

4個
◎水
50cc
◎白だし
小さじ1
◎しょうゆ
大さじ1
◎みりん
大さじ1

作り方

  1. 1
    鍋に水と卵を入れ沸騰してから5分ゆでる。
    卵を水で冷やし、殻をむく。
  2. 2
    ◎を鍋に入れ1度沸騰させ、冷ます。
  3. 3
    ビニールに①と②を入れ、1晩寝かせる。
  4. 4
    ★もっと半熟がお好みの場合 水に卵を入れ、沸騰したら火を止め5分そのまま放置し、その後冷やしてから殻をむく。

おいしくなるコツ

卵を転がしながら茹でると、黄身が真ん中になり殻がむきやすくて、崩れません。半熟の程度はお好みで!

きっかけ

自分好みの味を見つけたくて作りました。

公開日:2022/03/08

関連情報

カテゴリ
味付け卵100円以下の節約料理煮卵半熟卵ゆで卵

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2022/08/23 13:49
いい感じにできました! ごちそうさまです♡
Cook❤︎Robin
つくレポありがとうございます♪ また作って頂けると嬉しいです(^^)
2022/06/06 21:13
美味しかったです!ありがとうございました。
RRRrrr
つくレポありがとうございます♪ また作って頂けると嬉しいです(^^)

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする